Басма: история возникновения, выращивание, полезные свойства

Басма - это натуральный природный краситель, который получают из растения индиго (Indigofera), растущего в тропическом климате. Это наиболее древний краситель, с помощью которого в старину делались краски и чернила. Получивший первоначальную известность в Индии и Китае, он затем стал широко использоваться в таких древних цивилизациях, как Месопотамия, Древний Египет, Древний Рим, Греция и других. На вавилонской глиняной табличке, датированной 7 веком до н.э. сохранился рецепт окраски ткани краской индиго. Поскольку басму привозили издалека, она стоила дорого и считалась роскошью, а одежда, выкрашенная в синий цвет, считалась признаком благосостояния. Но древние умельцы использовали басму не только как краситель, но и в медицинских и косметических целях. Этот краситель сохранил большую популярность вплоть до наших дней. Именно натуральной басмой красили первые джинсы.

Басма – натуральная растительная краска для волос

Басма - это измельченные листья индигоферы, которые имеют зеленовато-серый цвет. Басма представляет собой натуральную растительную краску - экологически чистый продукт, содержащий биологически активные вещества и витамины.

Басма является идеальным природным средством для окрашивания волос в темные тона. Применяется в сочетании с хной. Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть. Басма особенно рекомендуется при повышенной чувствительности к химическим компонентам обычных красок для волос.

Она предназначена для окрашивания волос в более темные тона, также для окраски седых волос в цвета от светло-каштанового до черного. Тон окраски зависит от структуры, толщины, исходного цвета волос и времени контакта. Волосы после применения хны и басмы приобретают блеск, эластичность, легко расчесываются.

История моды. История возникновения красителя басмы

Восточные красавицы с древних времен тщательно ухаживали за волосами и применяли только натуральные красители растительного происхождения.

Свинцовая краска египтян

Первые краски для волос появились, конечно же, в Египте. В этой стране даже самые бедные и незнатные женщины имели весьма внушительный запас косметики. В него входили тон для лица, тушь, тени, духи и ароматические притирания для тела. Завершался этот список краской для волос. Сначала она представляла собой сажу, смешанную с пеплом и животным жиром. Смесь наносилась на волосы тщательно втиралась в них и расчесывалась. Делалось это по особо торжественным случаям - обычно по религиозным праздникам.

Надо сказать, что жреческие обряды продолжались несколько часов подряд. Было жарко, жир, входящий в состав краски, плавился и начинал течь. Черными становились шея, лицо, а главное, одежда, которая должна была оставаться незапятнанной.

Поэтому от смеси на основе сажи начали отказываться. Вместо нее стали пользоваться составом из солей свинца и извести. Те вступали друг с другом в химическую реакцию, и свинец начинал проникать в корковое вещество волоса. В результате жесткая шевелюра египтян приобретала еще более темный - иссиня-черный оттенок. Он был показателем богатства, знатного происхождения или высокой должности.

Простые люди с небольшим достатком не могли себе позволить свинцовую краску. Это подтверждают египтологи. Свинец был обнаружен в волосах далеко не всех мумий лишь фараонов, их приближенных и жрецов высшей касты. Все остальные красились уже известной в то время басмой.

Индигофера

Эксперименты с кустарником индигоферы, которым люди заинтересовались еще несколько тысяч лет назад, закончились получением двух основных красителей. Одним из них был индиго - ярко-синяя краска, которой красили ткани. Вторым - басма. Ее научились делать несколько тысячелетий назад.

Басму делали из высушенных листьев индигоферы. В первое время использовали листья дикорастущего растения. Затем кустарник окультурили, появились огромные плантации индигоферы, где работали сотни людей. Возвышения насыпей из собранных листьев растения были видны издалека. Для хранения готовой басмы использовались мешки из звериных шкур. Басма считалась ценным товаром и была практически на вес золота. Поэтому караваны, которые везли мешки с басмой с плантаций, сопровождались двойной охраной. И все равно они часто становились объектами разбойного нападения.

Растение: Индигофера красильная (Indigofera tinctoria)

Этот натуральный краситель был популярен у египтян, ассирийцев, персов, шумеров и абиссинцев. Басмой пользовались и мужчины, и женщины. Красили волосы детям и шерсть домашним животным. Все это служило показателем достатка. Прослеживалась закономерность - чем богаче было сословие, тем чаще оно использовало краситель для волос.

Сильная половина человечества пользовалась им для того, чтобы наглядно продемонстрировать свой достаток. Недаром окрашенная хной или басмой борода считалась признаком высокого дохода.

То же самое можно сказать и о домашних животных. Например, отдавалось предпочтение светлым породам кошек и собак - их шерсть легче поддавалась окраске. Даже птицам чернили басмой клювы. Все это делалось для того, чтобы гости знали - у хозяев с доходами все в порядке. Глава семьи в состоянии купить хны и басмы не только себе и жене, но еще и домашним любимцам.

У женщин, конечно же, все было по-другому. Во главу угла ставилась эстетика. Басма и хна использовались для того, чтобы украсить себя. Менялся цвет волос, ресниц и бровей. Рисовали затейливые орнаменты на коже. Одним словом, растительные красители использовались по максимуму.

Применялась издавна басма и в косметических целях. Как и хна, она содержит дубильные вещества, которые питают кожу головы, способствуя росту волос и возвращая им жизненную силу и блеск. Отдельно от хны басму применять не рекомендуется, потому что в этом случае она может придать волосам сине-зеленый оттенок. Сочетая разные пропорции хны и басмы, можно добиться удивительного естественного цвета волос - от бронзового и каштанового до темно-шоколадного и черного.

Индигофера, описание растения

Индигофе́ра, или Индигоно́с (лат. Indigofera) - обширный род цветковых растений семейства Бобовые. Латинское название рода происходит от лат. indigo или indicum - индиго, так называлась синяя краска привозимая из Индии, и ferre - нести, приносить.

В настоящее время известно более 700 видов индиго, растущих практически по всему земному шару. Представители рода произрастают в тропических и субтропических областях мира; кроме того несколько видов растут в умеренных широтах Восточной Азии. Встречаются на юге Америки, в Индии, некоторые виды индигофер произрастают в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Двудольные
Порядок: Бобоцветные (Fabales)
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Подсемейство: Мотыльковые (Faboideae)
Триба: Indigofereae
Род: Индигофера

Международное научное название: Indigofera L., 1753
Типовой вид: Indigofera tinctoria L. - Индигофера красильная

Растение: Индигофера красильная (Indigofera tinctoria)

Ботаническое описание

Листопадные кустарники, полукустарники или травянистые растения, более или менее шелковисто опушённые прижатыми двуконечными, реже простыми волосками. Встречаются и маленькие деревья высотой до 5 - 6 м. Большая их часть в сухой сезон сбрасывает листья.

Листорасположение очерёдное. Листья непарноперистые с 5 - 31 листочком, редко тройчатые или простые; листочки большей частью супротивные, на коротких черешочках, цельнокрайние, иногда с мелкими, шиловидными прилистниками, при основании сросшимися с черешочком. Размеры листьев варьируются от 3 до 25 см.

Соцветие - пазушные кисти. Длина соцветий изменяется от 2 до 15 см. Цветки мотылькового типа, розовые или белые, с очень рано опадающими прицветниками. Чашечка колокольчатая, маленькая, с 5 одинаковыми зубцами, или более длинным нижним зубцом; венчик опадающий, парус округлый или продолговатый, крылья продолговатые, слегка спаянные с лодочкой, последняя имеет вздутие или шпорец с одной стороны. Тычинок 10, двубратственных; пыльники с верхушечным связником; завязь сидячая или почти сидячая, со многими семяпочками; столбик короткий, согнутый, с головчатым рыльцем.

Бобы линейно-продолговатые, реже продолговатые или почти шаровидные, округлые или гранистые, редко плоские, раскрывающиеся.

Разводят посевом семян в оранжереях или теплых парниках зимой или ранней весной, с последующей пересадкой сеянцев на доращивание в питомники, а также зелёными черенками в июне - июле под стеклом и корневыми черенками в открытые ящики в декабре. Индигоферами питаются личинки некоторых чешуекрылых.

Значение и применение

Декоративные, красивоцветущие растения.

Некоторые виды, особенно Индигофера красильная (Indigofera tinctoria) и Indigofera suffruticosa, используются для получения краски цвета индиго, а также басмы, натурального красителя для волос. Синее индиго - чрезвычайно прочная краска для тканей.

Indigofera suffruticosa

Многие виды Indigofera содержат индикан - (гликозид индикан), содержащий краситель синего цвета - индиго. Самыми ценными в плане получения красителей являются Indigofera tinctoria и Indigofera anil. Получение красок из этих растений было известно ещё в древности. В данный момент ткани, окрашенные натуральными материалами, очень ценны, ведь процесс окраски очень трудоемок, требует больших физических, временных затрат. Листья индигоферы замачивают в больших чанах, и несколько суток их тщательно месят. Месят до тех пор, пока не получится максимальное количество густой синей жидкости. Воду сливают, а собранную с поверхности синь сушат небольшими порциями. Для приготовления самого раствора для крашения, порошок индиго смешивают с измельченным лимоном. И оставляют эту смесь на неделю (минимум) для брожения. Говорят, что истинную ценность и интенсивность эта краска приобретает только после многолетнего цикла брожения. Для получения редчайших оттенков краску сливают в терракотовые чаны, и закапывают в землю: так достигается оптимальная температура и условия для «вызревания» краски. Когда краска вызревает, её наносят на ткань. Поначалу ткань приобретает зеленый оттенок. Но затем, под воздействием кислорода, приобретает насыщенный синий оттенок. Окрашивают обычно в несколько приемов. Для получения рисунка на ткань предварительно наносят узоры с помощью расплавленного воска, а уже потом покрывают её краской. Сушатся готовые ткани на открытом воздухе, под солнцем. Растения индиго довольно интересны, это полулистопадные растения, имеющие обоеполые цветки, чаще всего розового или лавандового оттенков. Листья мелкие, овальной формы. Предпочитают солнечное местоположение, возможно, с легким притенением от прямых солнечных лучей.

Покраска ткани синим красителем

Выращивание и уход

Семена проращивать после предварительного замачивания, в почти горячей воде - около 45°C в термосе (на ночь). Сеять в стандартный грунт, слегка присыпая землей. Проращивать при температуре около 21 - 14°C, срок прорастания - от 7 до 30 дней.

Освещение: яркий свет;
Влажность воздуха: умеренная.

Индигофера красильная, описание растения

Индигофера красильная (лат. Indigofera tinctoria) - растение семейства Бобовые, вид рода Индигофера, происходящее из Индии и культивируемое во многих тропических странах, ради получения синей краски.

Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Индигофера
Вид: Индигофера красильная

Латинское название: Indigofera tinctoria L.

Индигофера красильная: а – цветок; б – плод

Индигофера красильная: а - цветок; б - плод.

Ботаническое описание

Индигофера красильная - это невысокий кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистосложные с 4 - 7 парами листочков. Листочки эллиптические, сверху голые, снизу прижатоволосистые. Цветки розовые или фиолетовые, мотылькового типа, собраны в небольшие пазушные кисти. Плод - белоопушенный линейно-цилиндрический боб с 4 - 6 семенами.

Используемые части: листья.

Сбор и заготовка. Заготавливают листья летом.

Химический состав. Листья содержат бесцветный гликозид индикан. Под действием ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, также бесцветный, но на воздухе он сразу окисляется и превращается в индиготин, называемый синий индиго.

Фармакологические свойства. Обладает жаропонижающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Листья растения также считаются лекарственными. Во Вьетнаме их применяют для лечения фурункулов и различных кожных заболеваний. В Индии они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Применение. Настой: 1 чайная ложка листьев индигоферы на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 - 4 раза в день при воспалении горла, гортани, десен, тонзиллите, укусах змей и собак, незаживающих ссадинах и экземе.

Преимущества басмы для окрашивания волос

Какая бы щадящая ни была химическая краска для волос, она не может быть безвредной. Особенно стойкие краски полностью разрушают натуральный пигмент волоса и заменяют его своим. Более мягкие краски, не содержащие аммиака, не так глубоко проникают в структуру волос, поэтому быстро смываются. Химические средства для окрашивания могут сделать волосы блёклыми, слабыми и ломкими. Единственные натуральные средства для окрашивания, которые, к тому же, ухаживают за волосами, укрепляя их корни и структуру по всей длине - хна и басма. Совершенно незачем прибегать к химии, если сама природа замечательно позаботилась о нас и сотворила просто идеальные природные краски для волос. Абсолютная безвредность натуральных красителей, их уникальные полезные свойства очевидны: басма, используемая в тандеме с хной, создаёт тончайшую защитную плёнку, надёжно защищающую каждый волос от повреждений и придающую блеск, питает кожу головы, предотвращая выпадение волос. К тому же, басма значительно увеличивает объём причёски, что особенно хорошо для обладательниц тонких и не очень густых волос.

Окрашенные хной и басмой волосы

У басмы есть только один минус - она не смывается. Химические красители, хоть и с чрезвычайным вредом для волос, но всё же можно попытаться как-то вывести, басму же удалить не удастся.

Натуральная иранская басма предназначена для укрепления и питания волос, а также для окрашивания волос в более темные тона. «Persian Shop» предлагает басму для людей, отдающих предпочтение качественным и натуральным продуктам, заботящимся о красоте и здоровье своих волос.

Басма предназначена для окрашивания волос в сочетании с хной. Смесь из басмы и хны применяется для окрашивания волос в более темные тона, также для окраски седых волос в цвета от светло-каштанового до черного. Соотношение хны и басмы и время контакта с волосами подбирается индивидуально. Получаемый в результате окрашивания цвет зависит от структуры, толщины, исходного цвета волос и времени окрашивания.

Для окраски волос с проседью вначале применяют хну. Затем готовят таким же образом кашицу из басмы, которую в горячем виде наносят на волосы и надевают утепляющий колпак. Время контакта басмы с волосами подбирают индивидуально в зависимости от густоты, длины и исходного цвета волос. Время контакта смеси хны и басмы составляет 40 - 60 минут. Для окрашивания седых волос время контакта хны от 40 до 60 минут, басмы - от часа до 1 часа 40 минут. Окончательный цвет появляется через 24 часа. Если после окрашивания хной и басмой волосы имеют рыжий цвет, надо повторить окрашивание басмой. Мыть волосы с шампунем через 3 дня! Басма обладает замечательными косметическими свойствами: стимулирует рост волос, улучшает их структуру и укрепляет корни.

Прочитать подробнее о том, как окрашивать волосы басмой и хной, а также найти много полезных советов Вы можете в статьях:
Полезные советы перед окрашиванием волос хной и басмой;
Окраска волос хной и басмой: методы, пропорции;
Тайны хны: история хны, выращивание, полезные свойства.

Продолжить